中市府开办中文班 助移工适应在台生活

来自印尼的乌咪,在台中市担任外籍看护,在雇主家一待逾10年,早已被雇主视为家人,雇主还让她参加台中市劳工局开办的中文班,让她在工作之余还能学习精进技能。

台中市劳工局今天表示,台中市有逾2万户家庭聘用外籍看护,为协助移工适应在台生活与雇主沟通顺畅,推动多元友善措施,办理移工中文班,透过活泼有趣的教学,增进移工中文沟通能力,化解劳雇之间隔阂。

已经退休的王姓高中女老师提起与乌咪的缘份,就好像在谈自家人一样真情流露,她说,乌咪刚来时,中文不流利,看起来也不像亲切体贴的人,但她想到一个女孩千里迢迢从印尼到此,需要多大勇气才能走进陌生人的家庭,于是她决定要把对方视为家人一样。

王姓雇主指出,乌咪11年来先后照顾患病的阿公、阿嬷;每天从起床梳理、喂饭、服药、陪看病及操持家务等,尽管工作繁琐,乌咪视病如亲态度,让她看在眼里很感动。阿公走后,阿嬷失智、幻想,直到卧病8年,乌咪始终无微不至照顾,阿嬷不睡觉时,也不敢稍离半步。

王姓雇主家人都很感谢乌咪的帮忙,过年给的压岁钱比薪水多,假日鼓励她出门,更主动帮她报名参加中文班,希望她多多学习上进,雇主开明的作风,让乌咪感受到爱与信任,庆幸自己遇到好人家。

乌咪说,雇主待她如同女儿,她忙不过来,会主动接手分摊工作;说好回家时间不见回来,就会担心她是否遇到什么麻烦,从雇主身上让她感受深刻母爱,由于她早年丧母,最欠缺的母爱能在千里之外的台湾得到补偿,她觉得老天待她不薄,让她在异乡再结母女情缘。

台中市劳工局长吴威志表示,外籍看护工远渡重洋来台协助照护家人,是非常重要的伙伴,期盼雇主及移工伙伴都能像王老师与乌咪一样,建立互信互助劳资关系,共同守护温暖家园。