李文公然侮辱李戡53次 判拘役上限120天

作家李敖去年3月过世后,女儿李文从去年5月至今年4月,多次在个人脸书、微博贴文辱骂胞弟李戡是屁孩、阴险男、红卫男、伪君子、抓耙仔等,李戡逐一搜证提告妨害名誉;台北地院今认定李文构成53次公然侮辱罪,53次各判拘役20天,共计1060天,合并应执行拘役的上限120天,可易科罚金12万元。可上诉。

李戡还另案控告3件李文辱骂他小屁孩、五毛党,北院今年4月也认定李文有罪,依3件公然侮辱罪将她判拘役30日、得易科罚金3万元。

判决指出,李文去年5月9日在自己脸书留言辱骂李戡阴险、自以为是,同月6月30日又骂谎话连天、无耻之人、小屁孩、下三白眼的让人怕怕,同年7月又批4篇、8月6篇、9月6篇,一直PO文辱弟至今年4月30日,总计高达53篇辱骂李戡的文章,李戡不甘一再受辱,搜证提起自诉控告李文公然侮辱罪。

庭讯时,承认53篇留文和合成照片,都是她发表的,但否认有公然侮辱犯意,辩称我中文不好,连三岁小孩都不如,所以很多文章的内容是小编、助理、粉丝完成的;我是他(李戡)的姐姐,贴这些文章和照片是希望他可以调养自己的精神状况,我是出于善意,而且这是家务事,还说李戡也在网络上发表威胁她的话语,她是自辩、保护自己权利,且她认为她所述是真的。

但法官认定,李文虽称是她口述再由小编、粉丝编辑后发表,但依经验法则,李文仍应审阅后才会刊登在她的个人脸书,认定李文明知内容并故意发表,应负其刑责;李文的用词都是抽象谩骂,是针对性、宣泄情绪的人身攻击,并非就事论事的事实陈述,不适用能证明为真实者的免罚条件,且也看不出她的贴文善意,判李文有罪。

法官审酌李文不思理性处理与李戡间的遗产分配问题,恣意公然以文字、照片侮辱李戡,贬损对方人格,犯后否认犯行,审理时仍一再说会继续用新词汇,毫无悔改之意,犯后态度不佳,因此53罪各判拘役20天,合并判处拘役的上限120天,以示警惩。