石虎彩绘列车风波林佳龙出手 要观光局有错就改

指豹(花豹)为虎(石虎)事件在交通部长林佳龙出手下,终于落幕,林佳龙今(28)日表示,观光局石虎彩绘列车在设计过程中有疏失,要立即改正,而透过这个过程,让我们学习如何把观光行销做好,并让更多的人了解铁道观光、支持生态保育,也是好事。

至于俄罗斯设计师暖心的重新设计三只石虎图画,免费供台湾使用,林佳龙说,他知道后在她的IG留言,除了感谢她,也邀请她来台湾观光,这位设计师回应她说会考虑此事,后续邀请事宜已请驻外单位和观光局办理。

林佳龙昨日出席台湾旅宿网订房平台上线记者会,会后接受媒体访问,他认为,石虎观光彩绘列车一开始以争议出场,现以喜剧收场,因为这件事让大家了解到生态保育和铁道观光,也促成俄罗斯旅客来台湾旅游,尤其是此事也让我们记取教训,在设计上,必须要更注意到有无尊重版权和智慧财产权。

由于指豹为虎事件喧腾了九天,在林佳龙出手后才终于宣告落幕,观光局在处理此事上,是否慢半拍?公务员是否少根筋?以至于会引起各界热议与批评这么久,对此林佳龙表示,公务员有时候较制式化,处理的程序比较复杂,但是有错就改,我们做对的事,也要把事情做好,未来在这方面会更仔细,而他身为政务官,在关键的时刻是必须做出决定的。

石虎彩绘列车有侵犯版权的问题,这位设计师未来会不会被列为黑名单?林佳龙回应,台湾是法治国家,政府依法招标,也会依契约来行事,未来我们会更注重设计美学,也会注意到版权与智财权,避免再发生侵权问题。

据指出,交通部观光局斥资300万元打造集集彩绘列车,将石虎画成花豹,而且石虎图还是从图库买来的花豹图,引起网友热烈讨论,随后该图的俄罗斯原创设计师也提供三张新图,免费供全台使用,网友都盛赞俄罗斯设计师好暖心,没想到却被观光局婉拒,让网友气炸。

交通部长林佳龙27日深夜获悉此事后,已于脸书感谢俄罗斯设计师,并要观光局邀请这位设计师来台参加彩绘列车通车典礼,才让此一争议事件就次落幕。